O óleo de oliva é um alimento saudável e muito saboroso. Contudo, como existem muitas variedades deste produto, e sabendo quais são os tipos de azeite, você escolhe o melhor para cada ocasião
Quem tem o hábito de cozinhar, ou simplesmente gosta de temperar bem os alimentos, já deve ter percebido que existem vários tipos de azeite. Mas, afinal, qual é a diferença entre eles?
Alguns óleos de oliva tem uma acidez menor e são mais nutritivos, enquanto outros têm variedade de aroma e sabor. Sendo assim, quem quer investir nesse produto, precisa conhecer os diferentes tipos de azeite disponíveis para compra.
Continue lendo este texto para descobrir quais são as variedades de azeite que você pode encontrar e como usar cada um deles!
Quais são os benefícios do azeite?
Escolher o azeite ideal não tem relação apenas com o sabor das suas receitas. Cada um dos tipos de azeite possui particularidades que podem fazer muito bem à saúde.
Confira as 5 principais vantagens do azeite para o seu organismo:
- ajuda na absorção das vitaminas A, D e E;
- tem ação anti-inflamatória;
- previne doenças degenerativas, por suas propriedades antioxidantes;
- auxilia na saúde do coração, controlando taxas de colesterol;
- possui gorduras mono e poli saturadas, benéficas para o organismo.
Principais tipos de azeite
Entre as classificações dos principais tipos de azeite, temos os azeites virgem, extra virgem e tipo único. No entanto, existem outras variedades de óleo de oliva que podem ser uma boa opção para quem quer variar o consumo desse alimento.
Confira a seguir quais são os principais!
Azeite orgânico
Um produto só pode ser classificado como orgânico quando sua produção obedece regras específicas relacionadas à atividade orgânica. Os produtos orgânicos prezam, em sua essência, as características naturais do alimento e, principalmente, uma linha de produção sustentável e que preserva o meio ambiente.
É possível encontrar diversos tipos de azeites orgânicos – virgens, extra virgens, aromatizados. Para identificá-los, basta encontrar a selo de produção orgânica em sua embalagem.
Azeite extra virgem
Esse é o tipo de azeite mais puro e nutritivo que existe. Ele é obtido por meio da prensagem a frio das azeitonas. Esse processo ajuda a garantir que o produto apresente uma qualidade superior.
O azeite extra virgem apresenta uma acidez baixa, não podendo ser maior do que 0,8%. Esse óleo também não possui nenhuma rancidez e ainda apresenta uma maior concentração de nutrientes e de substâncias antioxidantes.
Ele pode ser usado para temperar alimentos, especialmente as saladas, e também para cozinhar. Contudo, quando o azeite é exposto a altas temperaturas, ele perde parte dos seus nutrientes.
Sendo assim, pode ser melhor usar o azeite extravirgem apenas para temperar os pratos já prontos, pois, dessa forma, as suas propriedades serão totalmente preservadas.
Azeite virgem
Para obter o azeite virgem é preciso fazer duas prensagens a frio das azeitonas. Por isso, esse produto apresenta um nível de pureza um pouco menor do que o óleo de oliva extra virgem.
Além disso, o azeite virgem tem uma acidez maior, que costuma variar entre 0,8% a 2%.
Mesmo assim, esse alimento é rico em nutrientes e antioxidantes. O azeite virgem pode ser usado tanto para temperar as refeições quanto para cozinhar.
Azeite refinado
Para produzir o azeite refinado é necessário realizar o processo de prensagem das azeitonas e depois refinar o óleo obtido.
Por causa dessa forma de produção, o azeite refinado costuma apresentar uma acidez alta, superior a 2%, e pode ter alguns problemas sensoriais, como rancidez. Além disso, essa variedade possui uma concentração menor de nutrientes.
Sendo assim, esse tipo de azeite pode ser uma boa opção para quem está procurando um óleo saudável para cozinhar. Isso porque ele costuma ser muito usado para fritar, grelhar e assar os mais diversos tipos de alimentos.
Azeite aromatizado
O azeite aromatizado é muito utilizado por aqueles que não apreciam o sabor original desse alimento, ou por aqueles que gostam de conhecer novos sabores.
Para produzir esse tipo de alimento, geralmente, é feita a mistura de um azeite tradicional, que pode ser virgem ou extravirgem, com o óleo de algum outro alimento, como manjericão ou alecrim.
Esse tipo de azeite costuma ser utilizado somente para temperar os alimentos que já estão prontos.
Azeite especial
Para produzir o azeite especial é adicionado ao óleo de oliva um ingrediente que pode alterar de maneira significativa o sabor e o aroma do produto.
Um dos exemplos mais comuns desse tipo de alimento é o azeite trufado. Nesse caso, são adicionadas trufas ao óleo de oliva para criar um produto com um sabor diferente e mais marcante.
O ideal é que esse tipo de azeite também seja usado para temperar alimentos que já estão prontos.
Azeite composto
Esse tipo de produto é produzido por meio da união do azeite de oliva com algum óleo vegetal, como o de soja ou de milho.
Essa composição faz com que esse azeite tenha poucos nutrientes. Além disso, por causa da mistura com algum óleo vegetal, o azeite perde a resistência a altas temperaturas.
O azeite composto pode ser utilizado da mesma forma que o óleo de soja, de milho ou de girassol.
Como escolher o azeite?
Agora que você já descobriu quais são os tipos de azeite, saiba que é preciso tomar alguns cuidados na hora de comprar esse produto.
O primeiro deles é verificar se o óleo de oliva foi envasado no mesmo local onde foi produzido. Por exemplo, se o azeite tiver sido feito em Portugal, o ideal é que ele tenha sido envasado nesse país, pois isso ajuda a garantir a qualidade do alimento.
Outro ponto importante que deve ser levado em consideração é a embalagem do produto. O ideal é que o azeite esteja em um frasco de vidro ou em uma lata, pois esses materiais ajudam a preservar as propriedades do óleo de oliva.
O azeite é um alimento rico em nutrientes, saboroso e muito versátil, já que pode ser utilizado de diferentes formas. Sendo assim, vale a pena investir nesse alimento para ter uma vida mais saudável e também para deixar as suas refeições com um sabor especial.
Qual o melhor azeite para cozinhar?
Agora que você já conhece as diferenças entre os tipos de azeite disponíveis nas gôndolas dos mercados, saiba que existe também um tipo mais indicado para a preparação de receitas culinárias que vão ao fogo: o azeite de oliva virgem.
É que essa categoria de azeite pode ser aquecida a uma temperatura de até 180 graus sem perder suas propriedades ou liberar ativos maléficos ao organismo. Portanto, utilizá-lo para frituras, grelhados e outros processos na cozinha é uma ótima ideia!
Apesar de essa não ser a escolha que oferecerá a maior intensidade de sabor ou aroma ao prato, o azeite de oliva virgem está entre as opções mais acessíveis. Assim, escolhendo este azeite é possível economizar nas compras e, ainda, contar com a melhor opção para cozinhar de forma saudável!
Afinal, como escolher azeite?
Como escolher azeite é uma pergunta que sempre rodeia os aventureiros da área da gastronomia. Contudo, não existe apenas uma resposta para essa pergunta, já que são vários os fatores com influência direta na realização de uma escolha saudável e segura.
Confira algumas de nossas dicas e aprenda a identificar os melhores tipos de azeite.
Dicas para escolher um bom azeite
O paladar de cada pessoa é único, portanto, o sabor não pode ser o único guia na hora de realizar essa seleção. A qualidade sempre deve ser utilizada como o maior peso influenciador na tomada de decisão sobre o produto, mas há outros meios de testar a excelência de um azeite.
1. Método de Produção
Se tratando de azeite extra virgem, três características são primordiais na experiência de sabor: o gosto frutado, a picância e o amargor. Porém, esses fatores podem possuir diferentes intensidades, conforme o método usado para a criação do produto.
Falando sobre a produção do azeite, a colheita das azeitonas é um influenciador direto nessas características citadas. Caso elas sejam colhidas no momento errado, podem afetar o resultado final do produto.
O processo de produção do azeite de oliva extra virgem está diretamente relacionado com essas características: se as azeitonas foram colhidas verdes ou no momento da veraison (quando ainda não mudaram sua cor para escura), permanece no fruto o gosto amargo das azeitonas.
2. Conteúdo Fenólico
Não há dúvidas que os antioxidantes são saudáveis ao nosso organismo, mas você sabia que essas propriedades ajudam também na conservação do azeite, preservando seu sabor por mais tempo?
Sendo assim, para que esses benefícios sejam aproveitados, é importante que o produto seja rico em compostos fenólicos, os quais são os responsáveis pelas vantagens. Sendo assim, observe sempre no rótulo de qualquer um dos tipos de azeite a quantidade utilizada do material na produção do item.
3. Conservação
Para que o azeite de oliva esteja com sabor fresco é preciso mantê-lo longe do alcance da luz e das altas temperaturas. Para isso, as marcas utilizam frascos de vidro mais escuro, ajudando na conservação do alimento.
Sendo assim, caso você encontre algum item em frasco transparente, pule logo para o próximo, o qual com toda a certeza terá muito mais aroma e qualidade.
4. Data de fabricação
Ao contrário de outros alimentos, o azeite não segue aquela regra de que “quanto mais velho, melhor”. Para todos os tipos de azeite é preciso estar atento a data de validade, sempre escolhendo aqueles de produção mais recente possível.
5. Origem
Como citamos anteriormente, a qualidade de um azeite está diretamente relacionada ao seu método de produção. Por esse motivo, procure optar sempre por marcas já conhecidas no mercado, que possuem um histórico de qualidade.
Desse modo, terá a garantia não apenas de receitas mais saborosas, mas também de ingerir um produto realmente benéfico à sua saúde.
Falar sobre os tipos de azeite pode parecer uma tarefa fácil, mas não é. Afinal, a variedade nas prateleiras, com tantas categorias e valores disponíveis, faz com que surja uma certa confusão no momento da escolha.
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